8 (812) 426 99 48 Работаем с 8 до 22 ежедневно

Сплавы меди

Чистая медь – это металл красного, а на изломе розового цветов. Он обладает хорошей электропроводностью, поэтому часто применяется в электротехнике. Преимущества меди – ее теплопроводность и пластичность. Однако этот металл недостаточно прочный. Чтобы повысить его механические и эксплуатационные свойства, его подвергают легированию, смешивая с другими элементами.

Сплавы меди и их свойства

Есть три группы медных сплавов:

  • Латуни (Л). Основным легирующим элементом является цинк. Возможно наличие и других элементов, например марганца, железа, олова, никеля, кремния. Латуни обладают лучшими по сравнению с чистой медью свойствами, более стойки к коррозии. Их можно использовать в агрессивных средах. Применяются для производства арматуры, деталей, подвергающихся высоким нагрузкам, а также в качестве антифрикционного материала. Литейные свойства латуней также удовлетворительные.
  • Бронзы (Бр). Различают оловяные, железные, алюминиевые, марганцевые и другие в зависимости от добавки легирующего компонента. Сфера использования оловяной бронзы – производство антифрикционных деталей, арматуры. Сплав обладает стойкостью к коррозии в пресной и соленой воде, а также хорошими литейными свойствами, но используется нечасто ввиду дороговизны. Бонзы с содержанием других металлов прочные, обладают отличными антифрикционными и коррозийными свойствами, но редко применяются в литейном деле.
  • Медно-никелевые сплавы. К ним относятся мехиор, нейзильбер, копель, манганин. Кроме меди и никеля в состав входит небольшое количество цинка, железа, марганца в разных пропорциях. Такие сплавы применяют для изготовления столовых приборов, украшений, электронагревательных элементов.

Содержащиеся в славах элементы обозначаются первыми буквами их названий. Цифра, следующая за буквой, означает процентное содержание элемента.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона