+7 (812) 770-69-85
Работаем с 8 до 23 ежедневно

Сплавы алюминия

Для повышения физико-механических свойств алюминия его подвергают легированию, то есть добавляют вспомогательные элементы. Так получаются сплавы, обладающие лучшими свойствами, чем чистый металл: их легче штамповать, отливать, подвергать ковке, прессовке или прокату.

Свойства сплавов

Сплавы алюминия получают путем добавления либо отдельных элементов, либо их сочетания. Дюралюминием называют соединение алюминия с медью. В некоторых случаях добавляют также магний или марганец. Полученные сплавы легко режутся и подвергаются точечной сварке. Чем меньше в составе магния, тем менее прочный и пластичный материал. Но при его содержании выше 6% сплав сильнее подвергается коррозии.

Добавление к чистому алюминию магния и цинка позволяет получить наиболее прочный сплав, по характеристикам приближающийся к титану. Однако такой материал подвергается коррозии под напряжением, поэтому не используется в электрической промышленности.

Кремний наделяет алюминий отличными литейными свойствами. Сплав легко заливать в формы, а затем резать. При этом изделия обладают большой плотностью.

Сплав алюминия с железом или никелем практически не производится. Разве что железо добавляют для лучшего отлипания материала от формы. А никель играет вспомогательную роль при производстве магнитов. Титан используется для придания алюминию прочности, а также при сварке его сплавов.

В зависимости от метода обработки алюминиевые сплавы делятся на:

  • деформируемые, то есть подвергающиеся штамповке, прокату, ковке и т. д.;
  • литейные, которые легко режутся и подвергаются формованию, фасовке.

Каждому сплаву присваивают свою маркировку – набор букв и цифр. Они указывают на состав материала, его порядковый номер, метод обработки и вид на настоящий момент.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона