8 (812) 426 99 48
Работаем с 8 до 22 ежедневно

Виды чугуна

Чугун представляет собой железно-углеродный сплав. Кроме основных компонентов он может содержать дополнительные: серу, кремний, фосфор, марганец. Особыми свойствами обладают сплавы с такими составляющими, как молибден, никель, хром, медь и другие. В общем чугун широко применяется в производстве литых деталей, не подвергающихся высоким механическим нагрузкам и напряжению. Этот сплав стоит дешевле стали, менее прочный и пластичный, но обладает хорошими литейными свойствами и легче подвергается резке.

Разновидности

Чугун делится на несколько видов в зависимости от содержания углерода:

  • белый;
  • серый;
  • ковкий;
  • высокопрочный.

Белый чугун очень твердый и износостойкий. Среди его недостатков – большая хрупкость. Также он плохо режется. Его либо обрабатывают шлифовальными машинами, либо применяют для отливки деталей. В машиностроении используется редко.

Серый (графитный) чугун высокопрочный и ковкий, но хрупкий. Его широко применяют в машиностроении для производства деталей второстепенного назначения, не подвергающихся ударным и сильным механическим нагрузкам.

Ковкий сплав получается путем нагрева белого чугуна и его продолжительной выдержки. Свое название он получил из-за высокой вязкости. Применяется для небольших отливок, предназначенных для работы при динамических нагрузках.

Высокопрочный чугун получают, добавляя в жидкий сплав магний. По механическим свойствам он схож с углеродистыми сталями, но имеет более высокие литейные свойства. Из таких сплавов делают ответственные детали для машин, а также трубы.

Различные химические добавки улучшают физико-механические свойства чугуна, благодаря чему он широко применятся в бытовых и промышленных целях. Изделия из него выдерживают большие температурные перепады и другие нагрузки.


Возврат к списку


Закажите вывоз лома прямо сейчас

Свяжитесь с нами по телефону
или оставьте заявку через форму обратной связи

Оставьте Ваш номер телефона