8 (812) 426 99 48
Работаем с 8 до 22 ежедневно

Виды латуни

Латунь – это сплав меди с цинком. Содержание последнего может колебаться в пределах 5-45%. Кроме того, существуют сплавы, в составе которых есть и другие элементы, такие как алюминий, свинец, железо, кремний или олово. По маркировке можно узнать состав материала: буква указывает на легирующий элемент, а цифра – на его содержание в процентах.

Применение

Латуни хорошо поддаются обработке, поэтому их широко используют в разных сферах. Хотя сплавы имеют не столь высокие механические свойства, как бронзы, они менее подвержены коррозии, чем медь, а также при понижении температуры не становятся хрупкими.

По сферам применения латуни бывают:

  • Ювелирными. Из них делают украшения, церковную и бытовую утварь. Благодаря особому оттенку такие сплавы напоминают золото.
  • Литейными. Из этого материала изготавливают подшипники, шестерни, детали, подвергающиеся воздействию высоких температур и нагрузкам. Широко применяется в машиностроении.
  • Деформируемыми. В составе таких сплавов много меди (до 90%). Основные свойства – высокая пластичность, устойчивость к коррозии, а также свариваемость с другими металлами. Благодаря этому деформируемые латуни применяют в авиа- и автомобилестроении, производстве сантехники, приборов, украшений интерьера, мебельной фурнитуры, а также радиаторов.
  • В зависимости от содержания легирующих элементов качества латуни несколько меняются. Так, олово увеличивает ее антикоррозийные свойства в соленой воде. Марганец и никель придают прочности. Кремний, наоборот, делает сплав менее прочным, но улучшает его свариваемость, а совместно со сталью повышает антифрикционные свойства. Свинец способствует облегчению резания материала на станках. А алюминий образует на поверхности сплава защитную пленку.



    Возврат к списку


    Закажите вывоз лома прямо сейчас

    Свяжитесь с нами по телефону
    или оставьте заявку через форму обратной связи

    Оставьте Ваш номер телефона